用艺术做武器为人民服务——朱泽的艺术人生
2010-04-18 13:15:29 作者:未知 来源:人民网书画频道

\

  朱泽近影

  我脱产投身革命队伍的第一站,就是1941年考进华中鲁艺美术系学画。相继参加抗日战争、解放战争和新中国建设。革命生涯60年,1992年办理离休手续,就在离休前后,我又重操画笔,进入美术创作的高潮期及我走了文艺的回归之路,成功之路。2005年4月,学苑出版社出版发行《朱泽书画集》。一位从事美术传媒方面的年轻人,翻看了画集说,“多是主题画”,还回画集又说:“专业水平”。一位美籍华人哲学家看过画集说:“反映时代精神”。并非抬举,恰说到点子上。我的画上大多为某个纪念活动而作。例如纪念黄克诚百岁诞辰。画过一张《让桥》,纪念刘少奇画过《芦荡星火》,纪念渡江战役胜利50周年,画了《开国元勋——刘伯承和陈毅》等等。即使画一般的山水、花鸟画,往往题词题诗,赋予特定的含义。画过一株独立汕头的泰山松,题书到:“尔比泰山一轻松,十级台风拔勿动,临危受命寻常事,锦里藏针盖世功”。分明是赞颂邓小平的。我爱画荷花。常题“崇尚青莲”四个字。最近画了张天鹅和莲花,题书道:“青莲廉洁,天鹅纯真,共建和谐,共享太平”。书画大师沼华泽和李琦,题赠两句话:“以画写心,以艺弘德”,正确指出了绘画的特点和特色。这是在长期革命实践中产生的,艺术实践中形成的绘画特色和风格,是坚持革命现实主义和浪漫主义相结合的创作方法,坚持源于生活高于生活创作原则的结果。

  鲁迅艺术学院院歌,开头唱道:“我们是艺术工作者,我们是抗日的战士,用艺术做我们的武器,为打倒日本帝国主义,为争取中国解放独立奋斗到底”。这道出了鲁艺培养什么样的艺术人才,进担负什么样的任务。当时美术系授课教师有莫朴主任和许幸之、刘汝醴、壮五洲、戴英浪教授。我听课不久,就以老师为榜样,开始作画,我画了张“盘查哨”和“打鬼子”的一组连环画,拿到设在盐城大街上的画廊,参加展览。两年后学习了毛主席在延安文艺座谈会讲话后,才意识到我们走的是革命现实主义和浪漫主义相结合的创作道路,艺术是为抗战服务,为人民服务的。在这一方针指导下,我做什么工作就画什么题材。在《红旗》杂志、《四川日报》工作期间还监管过美编和美术作品。文革后,我在江苏当省地震局长、省法院院长时,把绘画作为工作辅助手段,较多地进行国画创作,画了张“测震图”和地震工作速写一组画,送到北京,参加全国地震工作书画展览。画法院工作题材的画就更多了,如“山区巡回法法庭”、“新中国司法工作奠基人董必武”等,三次向最高法人民法院送作品,参加书画展览。《人民法院报》一次用近半个版刊登我几幅画。几十年来,我在不同工作岗位上,一直坚持写生,出差旅游总要带上速写本,每遇感人的情景,总要画上几笔。所以积累了大量素材,为离休后的国画创作,奠定较雄厚的物质基础。

  上世纪九十年代初办理了离休,才真正重操画笔,为社会主义精神文明建设贡献力量。文革后曾出现艺术远离政治,脱离现实的倾向。我反其道而行之,走现实主义的创作道路,我爱戴革命领袖、毛泽东百岁诞辰时,画了张毛主席在开国大典上,请李琦同志题书“中国人民从此站起来了”。人物画主要画现代人物,画英雄模范。但也不排除画古人,古为今用。画过钟馗、钟馗站在六朝时失掉“辟邪”背上,手持宝剑,怒视用SARS写成的蝙蝠,表达终南山战非典的主题。还画过《悬鱼太守》、《包公弃砚图》旨在反腐倡廉。我不是个专业画家,去年浙江美术出版社出版新四军美术工作者作品集,收录了我解放后画的两幅抗战题材的作品,还算我是新四军美术工作者。但我比之有些专业画家有一种优势,就是长期的革命实践,占有丰富的资料。在纪念红军长征70周年时,我画了幅《八角楼深灯光亮》。一次参加建湖县党史座谈会即席画了幅《以其人之炮还其人之身》。2008年我画过一忧一喜了两件大事:《汶川抗战图赋》、《奥运鸟巢》。我的作品,贴近生活,为群众所喜闻乐见。

  2009年是人们最钟爱的牛年,是大喜大庆的渡江战役胜利60周年,新中国六十年华诞。我以最大的政治热情创作了一系列主题画,如《五牛贺岁,国泰民安》、《和谐贵同心、牧笛牛知音》”。庆祝渡江战役60周年,为中国新四军研究绘画了幅《春风又绿江南岸,千帆竟发铁军还》、《石头城上红旗扬》。欢庆建国60周年,画了同主题相关的花鸟之山水、人物画、歌颂太平盛世,民富国强。如《甲子盛典,大道之行》、《丰碑试比天公高》、《新农村安上金翅膀》。花鸟画画的是南京培育出来失传的金莲,成为吉祥之兆。画了幅《荷塘月色》题诗道:“藕塘明月夜,万籁闻蛙鸣,开怀歌盛世,呱呱诵昇平”

  注:这显示了画的又一特点,就是诗书画结合。

  20年来,国画作品在南京等地五办个展,同夫人刘菊清在柏林、山东、海南等地四办联展,参加国内外画展数十次,包括全国美协参半的三次。获高奖项的达20余件,出版《中国书画百杰朱泽画选》、《朱泽书画集》,最近又由荣宝斋出版《朱泽书画选集》。还先后出版《理想与实践》、《热血画抗战》、《伟大的创举》、《成功之路》等四本文集。在全国书画文艺社团挂衔的不极,在江苏实际担任职务的是铁军书画社顾问,省花鸟华研究会顾问,系省美术家协会会员。

  注:抗战时新四军奖杯指挥部曾驻淮南藕塘镇,解放战争期间华中共委住过叫藕耕塘的地方,新四军老战士在国庆盛典时自然联想到当年战地今日情景。
 

上一篇:刘菊清艺术简历
下一篇:王春立艺术简介

推荐图片文章