驻人民银行纪检组:扎实开展金融扶贫监督检查
2017-09-08 10:33:43 作者:编辑 来源:中央纪委监察部网站

中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,驻人民银行纪检组认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,扎实开展对金融扶贫的监督检查,做好人民银行系统定点扶贫工作,确保金融扶贫工作落到实处。

传导责任压力,督促驻在部门抓好贯彻落实。纪检组及时向人民银行党委、外汇局党组传达中央纪委会议精神,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重点任务专题部署,督促下级党委将金融扶贫工作作为“三重一大”事项集体研究决策,作为党务公开、行务公开的重要内容;要求下级纪委加强对资金使用管理和挂职扶贫干部的监督,对不正之风和腐败问题严肃查处。

履行监督职责,加强扶贫领域监督执纪问责。派驻纪检组下发了《关于加强对人民银行系统、外汇局扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,要求以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,强化对金融扶贫工作的监督检查,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;强化对定点扶贫工作的执纪问责,要求各级纪委把本单位本辖区的定点扶贫、支援工作作为监督重点,对胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的严惩不贷,对领导干部在工作中不担当、不负责甚至失职失责的,加大问责力度,公开通报曝光,形成强大震慑。

开展检查调研,督促金融扶贫工作落到实处。驻人民银行纪检组组长王鸿津近期带队到人民银行定点扶贫地区陕西省铜川市宜君县、印台区检查调研,实地检查调研定点扶贫工作的开展落实和管理监督情况。要求人民银行各级单位及扶贫干部要提高政治站位和政治觉悟,把脱贫攻坚作为当前一项紧迫的政治任务,秉承“认真”二字,明确工作重点,切实抓紧抓好;强化监督执纪问责,各级单位务必加强资金管理、项目管理以及对扶贫干部的管理,对发现的问题逐项改进、举一反三,对扶贫工作中不正之风和腐败问题严肃查处、问责到底;扶贫项目要“精准”,事前要充分论证,事中要监督检查,事后要加强审计,确保项目发挥最大效用;把金融扶贫、普惠金融与定点扶贫工作统筹安排、协调推进,不断提升贫困地区金融服务的覆盖率、可得性,让扶贫对象了解金融知识,学会运用金融工具脱贫致富。(驻人民银行纪检组)

上一篇:驻最高检纪检组:抓大不放小 拓宽问题线索来源
下一篇:中国华电:2020年前完成巡视巡察"全覆盖"

推荐图片文章
热点文章